<   2008年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

広島風お好み焼き

6年近く住んでいて、広島風お好み焼きは本当にたくさん食べました。

なのに、ちっとも焼き方を覚えなかった私。
引っ越しても多分食べたくなる時があるだろうな~と思って、
昨夜は広島風お好み焼きを家で焼いてみました。

材料は小麦粉をだし汁でゆるめに溶いた生地。
千切りキャベツ、もやし、天かす、豚バラ、麺、卵、お好み焼きソースです。
お好みでマヨネーズ、かつおぶし、青のり、青ネギの刻みねぎなどかけて。

広島風お好み焼きはあっちこっちで焼いたりひっくり返したりするので、
フライパン2個を駆使しましたが、大きめのホットプレートがあればそれだけでできます。

まず、ゆるめの生地を薄く焼いて、その上に山盛キャベツともやし、天かす、豚バラ。
その上にも少し生地をかけたら思い切ってひっくり返します。
生地に蓋されたキャベツが蒸らされるように弱火でじっくり焼いていきます。
いいころ合いになったら、お隣のフライパンで麺を焼きほぐし、その上に焼いていたものをひっくり返さずに移動。
焼きそばの表面がカリッとするくらい焼いたら、さっきまで使っていたフライパンンに卵をおとしてまたまたそっちにひっくり返さずに移動。
少し焼いたらひっくり返して、ソースを塗ってできあがりです!

思いのほか上手く焼けて、おいしくできました♪
写真に撮っておこうと思ったのに、次のを焼いているうちにあっという間に旦那や子供らに食べられちゃった…(T_T)

でも味は美味しかった♪
[PR]

by mkt3715 | 2008-03-09 09:29 | 日記

お引越し

やっぱり今回ばかりは東京への異動が出てしまいました…。

ということは、27日の前田さんは行けないのね~っ(泣)

明日までに住む地域を決めろということなので、どうにか決めなくちゃなりません。
でも首都圏って広すぎて、なかなか一つの場所に決められない…。
都内はもちろん、西は神奈川から南は千葉、埼玉まで。
特に今回は子どもの幼稚園や来年入学予定の小学校の事などを考えると、
慎重になっちゃって悩むばかりです。

今晩は不動産と幼稚園の検索三昧ですな。
[PR]

by mkt3715 | 2008-03-05 21:37 | 日記